小琉球民宿

2012-09-08

2012壬辰科琉球迎王


       三年一次迎王祭典在小琉球的地位,由早期一個現象可以說明其重要性,每到迎王祭典,所有在外地討海、捕魚的村民,將會停止所有作業,遠洋的就做飛機回來,近洋的有些更是直接將船開回來,為得就是能回來當神明的轎班(扛神轎者),為神明服務。

『遊府吃府、遊縣吃縣』


         當年唐太宗御書此八字於溫王船上昭告天下,需一體侍奉迎溫王,以便巡狩天下。意思即是說,迎王時期家家戶戶需準備茶點、食物供轎班食用,以慰勞其辛苦,準備的東西,銷路越好,代表得到的祝福也越多。這古意的習俗至今依然在小琉球保存著,而在所有民宿想趁迎王祭大撈一筆之際,暴量的遊客將使此古意的傳統,備受考驗。小琉球人絕對歡迎旅人取用他們準備的茶點,但請不要拿著袋子打包,也請適量,否則這樣的美意將大打折扣。


『平生不到琉球看迎王、讀到博士也枉然』


迎王期間相思埔民宿將只提供【加購行程-自由行】服務,你可以跟著老闆的腳步體會這個台灣的優良民俗文化,這個凝聚整個小琉球人的文化。隨著神轎一步一腳印的踏遍這個珊瑚礁島,
體會不一樣的小琉球。



迎王更詳細介紹:
http://www.liuchiu.com.tw/2011/11/blog-post_28.html

 
Powered by Blogger
//]]>